14 октября 2013 г.

Изучаем природу и загадки Самарской Луки

      Живя на территории Самарской области, мало только лишь восторгаться великолепием заволжских красот, неплохо было бы знать историю этого края. И сегодня существует множество туристических объектов, призванных предоставить эти знания в занимательной форме. 14 октября в экологическом календаре - День российских заповедников.



За что лисе такая слава?
Рядом с административным корпусом национального парка «Самарская Лука» в Жигулевске расположен учебно-образовательный комплекс «ЛукАморье». В него входит несколько объектов: экологическая тропа, дом-музей Лисы и вольерный комплекс «Домик Айболита». Начать, пожалуй, стоит с рыжей плутовки. Благодаря этому постоянному герою русских сказок здесь создан уникальнейший музей, другого такого нет нигде в России. 
Почему именно лиса? Как поясняет основатель нацпарка Юрий Рощевский, лиса уже более 20 лет является талисманом Самарской луки. «Это животное выбрано не случайно, – говорит  Рощевский. – Ведь Самарская лука – единственное место, где Волга «хитрит» – делает излучину, поэтому и талисманом было решено сделать хитрое животное, проживающее в этих краях». Вот так и получилось, что вся площадь двухэтажного музея заполнена, прежде всего, работами «во славу» лисы. 
А в вольерном комплексе «Домик Айболита», который расположен по соседству, можно понаблюдать за живым лисенком по кличке Финик. Помимо рыжего талисмана Самарской луки здесь живут дикие звери, попавшие в беду и нуждающиеся в помощи человека, – их, раненых и покалеченных, подобрали в лесу и выходили сотрудники нацпарка. «Обитатели «Домика Айболита» постоянно меняются, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещениюнационального парка «Самарская Лука» Майя Андрианова. – Подлечившихся животных выпускают на волю, вместо них поступают новые. Сейчас здесь можно увидеть детенышей кабана и косули, есть также совы, орлы, перепела». 




Здесь, на неведомых дорожках...
Немалый интерес представляет собой и экологическая тропа. На территории примерно в шесть гектаров отсыпана пешеходная дорожка, установлены информационные аншлаги и интерактивные площадки. На одной из них предлагается определить породы деревьев, встречающихся по всей Самарской луке, на другой – познакомиться с обитателями местных водоемов. Экскурсанты пробуют определить возраст кустарников и деревьев, учатся распознавать следы животных, пытаются понять, как устроен муравейник и узнают еще много нового о биологическом разнообразии Самарской луки.
«Маленьким детям очень нравится интерактивная площадка «Гнездо орла», – поясняет Майя Андрианова. – Это имитация природного объекта, максимально приближенная к естественным условиям. Ребята могут залезть в это гнездо и почувствовать себя птенцом хищной птицы». В ближайшее время здесь появится еще одна аналогичная площадка – «Нора лисы».
Посетить комплекс «ЛукАморье» можно в индивидуальном порядке, но лучше всего группой. О своем предполагаемом визите лучше сообщить заранее во избежание накладок, поскольку на территории комплекса часто проводятся различные мероприятия. Стоимость экскурсии для группы 20-25 человек – 2250 рублей, индивидуальное посещение – 100 рублей со взрослого, 50 рублей – с ребенка.
Леший, водяной и дерево желаний
Самым сказочным и мистическим туристическим объектом национального парка является экологическая тропа «Ведьмино озеро», расположенная неподалеку от села Бахилово. Тропа знакомит своих гостей с историей возникновения села Бахилово, сказаниями и легендами его основателей - мордвы-мокша. Путь протяженностью в два километра (один километр до озера и столько же обратно) проходит по территории вокруг водоема, превращенной стараниями сотрудников нацпарка в сказочное место, населенное мифологическими персонажами – Ведьмой, Лешим, Водяным и чертятами. Неспроста это озеро зовется Ведьминым – многочисленные легенды гласят, что с давних времен среди живущих в этих краях людей было много колдунов и ведуний.
Как отмечает начальник отдела рекреации и туризма национального парка «Самарская Лука» Андрей Григорьев, Ведьмино озеро можно посетить как в организованной группе, так и в индивидуальном порядке. Но о своем визите в любом случае стоит заранее предупредить по телефону. На прохождение тропы отводится около двух часов. Можно заказать экскурсию, а можно погулять по ней самостоятельно – здесь всюду установлены указатели и информационные стенды, так что ни заблудиться, ни пройти мимо какой-либо ценной информации практически невозможно. Расценки такие же, как на посещение комплекса «ЛукАморье».

Чья окаменелость?
Еще одно место, где  можно узнать много интересного об истории Самарской луки, а также о населяющих ее представителях флоры и фауны – Экологический музей Волжского бассейна, созданный на базе Института экологии Волжского бассейна РАН. Здесь все по-взрослому: огромный макет Самарской луки с указанием туристических объектов, большая коллекция древних окаменелостей и даже автографы известных экологов. А еще вам покажут настоящий бивень мамонта и окаменелости головоногих моллюсков, которые вымерли вместе с динозаврами.
«Несмотря на то, что экспонаты у нас достаточно серьезные, мы проводим экскурсии для любого возраста, начиная с младшего школьного, строя свой рассказ таким образом, чтобы он был интересен конкретной аудитории, – комментирует хранитель музея Татьяна Паюсова. – Мы рассказываем о нашем институте, об истории нашего края, затрагиваем проблемы экологии. Если позволяет погода, то вторая часть экскурсии проходит по территории дендропарка».
Как поясняет Татьяна Паюсова, сама по себе экскурсия по музею бесплатная. Однако при желании гости могут пожертвовать какие-то деньги на содержание и развитие музея. В основном здесь принимают организованные экскурсии, но можно посетить музей и частным порядком. В любом случае, нужно позвонить и предупредить о своем визите заранее.

Комментариев нет: