29 августа 2013 г.

Под угрозой вымирания


 
 «На месте властей я бы приравнял табак и прочие «наполнители» сигарет к наркотикам! – говорит главный врач Московского центра им. Довженко «Д.А.Р.» Виктор Добровольский. – Я бы волевым решением запретил их продажу на территории России. Нужны серьезные меры, а не только запреты, мол, курить можно только здесь и там. Никотин разрушает целостность сосудов мозга! Этот яд вторгается в организм как тайный нарушитель и увеличивает вероятность самых разных заболеваний. Рак и сердечно-сосудистые проблемы косят курильщиков тысячами». Никотин коварен, считает В. Добровольский. С его слов, мозг привыкает к этому яду, и дозу требуется увеличить. «Молодое поколение под угрозой вымирания! - продолжает врач-нарколог. - Для мальчика, начавшего курить в 13-15 лет, мой прогноз печален: очень велика вероятность того, что через несколько лет от сигарет он легко перейдет к наркотикам. Даже алкогольная зависимость уходит в сторону по сравнению с масштабностью распространения курения и наркозависимости». Полностью статью читаем ЗДЕСЬ.

19 августа 2013 г.

Три "кита" экологии

Экологическая программа является логическим продолжением целого ряда природоохранных мероприятий, которые реализовал Новокуйбышевский завод в интересах жителей города. Все действия направлены на улучшение экологической обстановки в регионе.
Воздух и вода будут чище
   Программа предусматривает реализацию порядка 20 новых проектов в трех основных направлениях: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана атмосферного воздуха и работа с отходами.
Среди приоритетов - уменьшение выбросов в атмосферу. В частности, для решения проблемы утилизации сероводорода и снижения диоксида серы в выбросах выполнена модернизация второго потока установки «Мокрый катализ». Это позволило вывести из эксплуатации устаревшую установку 59-20, а весь сероводород, образующийся при производстве нефтепродуктов экологических классов, превращать в нужный продукт - серную кислоту. В перспективе после строительства комплекса гидрокрекинга сероводород будет преобразовываться в серу. Так что опасным сернистым соединениям поставлен надежный заслон. Кроме того, была демонтирована часть оборудования, которое также может являться источником выбросов углеводорода и сероводорода. Новая программа предусматривает строительство эстакады герметичного налива бензинов, реконструкцию установки замедленного коксования с внедрением закрытой системы продувки коксовых камер, оборудование резервуаров понтонами. Все это позволит сократить попадание углеводородов в атмосферу до минимума.
Второе направление - повышение эффективности очистных сооружений. Уже выполнена программа по реконструкции очистных сооружений с внедрением технологии нитрификации-денитрификации, проведена модернизация нефтеловушек. Это позволило в несколько раз сократить содержание в стоках нитритов. В продолжение этой работы началась реконструкция оборудования, отвечающего за механическую очистку сточных вод, строительство блока мембранной биоочистки. Этот проект рассчитан «на вырост» - при проектировании учитываются долгосрочные перспективы развития завода. Новое оборудование позволит снизить содержание загрязняющих веществ (взвешенные вещества, нефтепродукты, аммонийный азот, бактериальные и другие виды загрязнений) в сточных водах до норм водоемов рыбохозяйственного назначения. А это означает, что по ряду показателей нагрузка на окружающую среду уменьшится не на несколько процентов - в разы. Кстати, НК НПЗ стал одним из первых российских нефтеперерабатывающих предприятий, где стремятся к столь высоким нормативам доочистки сточных вод.

9 августа 2013 г.

График - основа здоровья школьника

Последние недельки лета пролетят - не заметишь. И у родителей школьников уже вовсю идут сборы. В этой кутерьме нельзя забывать и про здоровье ребенка, потому что новый учебный год - это всегда стресс для молодого, неокрепшего организма. Так как подготовить детское здоровье к школе? Об этом нам расскажут самарские медики.
В койку по расписанию
Мало какой ребенок летом соблюдает здоровый режим. Посудите сами: ну как уложишь спать ребенка в девять часов, если на улице вовсю кипит жизнь? А уж про подростков и старших школьников вообще речи нет. Эти индивидуумы летом существуют порой отдельно от родителей. Специалисты советуют: с приходом августа пора эту "малину" прекращать. Прямо сегодня постарайтесь уложить ребенка спать в 9-10 часов. Кому кажется, что еще рано "строить" ученика, пусть послушает детского педиатра областной больницы им. КалининаТатьяну Марискину.
"Начало посещения школы - новый этап в жизни, хоть для первоклассника, хоть для ученика средних и старших классов, - считает врач. - На маленьких детей, которые впервые переступают порог школы, ложится еще и большая психоэмоциональная нагрузка. У самых психологически приспособленных первоклашек период адаптации растянется минимум на три месяца. У тех, кто "послабее", привыкание к школе может затянуться до весны. Поэтому я призываю родителей будущих "первачков": начинайте вводить школьный режим прямо сегодня! Маленьким детям нужно спать не меньше 10 часов в сутки. Посчитайте, в какое время ребенку нужно лечь в кровать, чтобы легко проснуться утром и собраться в школу. Все остальные возрасты - не исключение. Учащиеся должны высыпаться, чтобы не было никаких невротических реакций. Ведь все мы прекрасно знаем, что из-за возросших нагрузок современные дети и так не блещут олимпийским спокойствием".

8 августа 2013 г.

Будет создан атлас птиц

   Жигулевский заповедник присоединился к проекту по созданию атласа гнездящихся птиц Европейской России, сообщается на официальном сайте организации. В документе будут обобщены сведения о распространенности 400 видов птиц на разных территориях с 2005 по 2015 год.   Методика исследования предполагает использование принятой во многих странах системы "поквадратного" обследования территории. Для каждого участка составляется список видов птиц, которые встречаются здесь в гнездовой период, оценивается их распространенность.
   Летом текущего года сотрудники Жигулевского заповедника обследовали восемь квадратов на территории Самарской области. Они расположены в Сызранском, Шигонском, Ставропольском, Волжском, Красноярском и Кинельском районах области.
   Издать атлас планируется в 2017-2018 годах.