8 июня 2017 г.

Всемирный день океанов


Трудно переоценить роль Мирового океана в жизни человечества. Он во многом определяет лик планеты в целом, в т. ч. ее климат, круговорот воды на Земле. В океане пролегли жизненно важные водные пути, соединяющие материки и острова. Колоссальны его биологические ресурсы. В Мировом океане обитает более 160 тыс. видов животных и около 10 тыс. видов водорослей. Ежегодно воспроизводимое количество промысловых рыб оценивается в 200 млн. т, из них примерно 1/3 вылавливается. Более 90% мирового улова приходится на прибрежный шельф особенно в умеренных и высоких широтах Северного полушария. Доля Тихого океана в мировом улове — около 60%, Атлантического — около 35%.
   Шельф Мирового океана располагает огромными запасами нефти и газа, крупными запасами железо-марганцевых руд и других полезных ископаемых. Человечество еще только приступает к использованию энергетических ресурсов Мирового океана, в т. ч. энергии приливов. На Мировой океан приходится 94% объема гидросферы. С опреснением морских вод связывают решение многих водных проблем будущего.
К сожалению, человечество не всегда разумно пользуется природными ресурсами Мирового океана. Во многих районах истощены его биологические ресурсы. Значительная часть акватории загрязнена отходами антропогенной деятельности, в первую очередь, нефтепродуктами.
     Влияние человека на природу океана в настоящее время имеет два аспекта: использование ресурсов и загрязнение. Загрязнение в последние десятилетия приняло очень значительные размеры. Основные загрязнители - это нефтепродукты, радиоактивные вещества, тяжелые металлы, пестициды, моющие средства. Особенно загрязнены воды у берегов Западной Европы, Северной Америки, Японии, где расположены крупные промышленные комплексы. Но признаки загрязнения вод и организмов обнаружены даже в Антарктике. Если загрязнение океана будет и дальше прогрессировать, несмотря на международные соглашения, это ухудшит рыбопромысловую обстановку и условия отдыха во многих районах, а следовательно повлияет на географию океана.
   Приморские производственно-территориальные комплексы представляют собой совокупность различных отраслей хозяйства, объединенных общностью географического положения и связанных между собой в процессе хозяйственной деятельности. Это торговый порт со всеми путями сообщения, предприятиями по обработке привозимых грузов, судоремонтом, судостроением; это может быть и рыбный порт. В связи с особенностями географии прилегающей суши и акватории (в настоящее время не только ближайшей) различаются следующие типы комплексов:
промышленные, связанные с переработкой привозимого по океану сырья (нефть, концентраты руд, лес, продукты сельского хозяйства отдаленных стран);
рыбохозяйственные, занятые в основном обработкой и переработкой рыбы (холодильники, консервные фабрики);
курортные.
   Первый и второй типы комплексов предусматривают наличие хороших путей сообщения с глубинными районами страны, судоремонтную и часто судостроительную базы и более или менее благоприятные условия для мореплавания вблизи порта. Там, где преобладает вывоз необработанного сырья или сельскохозяйственной продукции, законченный промышленный комплекс может и не возникнуть. Это наблюдается во многих развивающихся странах.
    К проблемам экономической географии океана близко примыкает вопрос о морской социально-экономической экологии человека, т. е. об условиях жизни человека на океане. География населения на океане очень своеобразна. Она определяется в первую очередь хозяйственной деятельностью людей, на которую влияют специфические природные условия океана. Общая численность людей, находящихся одновременно в океане, составляет сотни тысяч человек, возможно, несколько миллионов. Это дает очень небольшую среднюю плотность. Совершенно иное дело - берега и острова. Здесь очень удобно жить и заниматься разнообразным хозяйством, используя все преимущества близости суши и акватории.
В настоящее время изучаются вопросы о возможности создания постоянных поселений на небольшой глубине. Уже проведены эксперименты по созданию подводных лабораторий в Красном, Средиземном и Черном морях. Какими вы представляете поселения в глубинах океанов? Можно рассказать об этом в комментариях.


1 комментарий:

Дима комментирует...

Человек должен беречь океан - вдруг ему там жить придётся